小児歯科の流れ

初診(1回目)

先生と「はじめまして」のご挨拶。お口の様子を見せて下さいね。
むし歯はないかな?歯ならびはどう?歯みがきは上手かな?
元気なお口に育っているかどうかのチェックもしましょう。
必要な場合はレントゲン撮影もします。
お口の中の様子により、治療・歯並び育成、または検診や予防の計画を保護者の方とご相談させて頂きます。

早急な処置が必要な場合がありますので、特別な理由がある場合を除き、初診時に「子どもが嫌がったら口の中を見ない」という対応は行っておりません。

「子どもが泣かなくなるまで慣らしてから診察をしてほしい」というご要望にはお応えできませんので、ご了承ください。

*ケガや強い痛みのある虫歯などの早急な治療が必要な場合の応急処置以外、治療は2回目以降からになります

*当院で行うことのできない治療の場合、大学病院などの専門機関へのご紹介をいたします。

*永久歯の大きな虫歯(神経の処置や銀歯が必要な虫歯)は、一般歯科をご紹介いたします。

*永久歯が生えてからの本格的な矯正治療は、連携する矯正専門歯科医院をご紹介いたします。

*障がいのあるお子さんの診療につきましては、スペシャルニーズをご覧ください。

むし歯治療・予防・歯並び育成

むし歯治療」「検診・予防歯科」「歯ならび育成」をご覧ください。
笑気吸入麻酔」を使った治療を行うこともできます。
ご希望の方はご相談ください。

定期検診

次の検診の時期にハガキでご連絡しますので、むし歯ゼロで来てくださいね。
お口の成長の様子は、「がくえんのもりデンタル手帳」に記録していきます。

虫歯予防処置や、お口の状態に合わせた日常のケア方法の練習をしましょう。

くわしくは「検診・予防歯科」をご覧ください。